Schulhausralley

Schulhausrallye 2017/18

Neugierig kamen die zukünftigen Erstklässler an die Gerhardinger Grundschule und freuten sich darauf, das Schulhaus zu erkunden. Nach einem Guten-Morgen-Rap der Klasse 2a ging es auch schon los. In Kleingruppen, begleitet von einem Experten der 2. Klasse, starteten die Vorschulkinder mit ihren Laufzetteln. Es gab viel zu entdecken und erledigen: ein Lernspiel im Computerraum, Instrumente ausprobieren im Musiksaal, Bücher lesen in der Bücherei, ein Bewegungsparcours in der Turnhalle, Tisch decken im Speisesaal, ein Besuch bei der Schulsozialarbeiterin Frau Kastner und Basteln im Klassenzimmer. Am Pausenverkauf durften sich die Jungen und Mädchen ein Stück Apfel holen. Für manche Kinder war die gemeinsame Pause mit den Schulkindern der Höhepunkt. Am Schluss erhielt jeder eine Medaille für seine tolle Leistung.

Wir freuen uns schon, wenn ihr im September zu uns an die Schule kommt!!!

Gerhardinger Grundschule - Jugendsozialarbeit

JUGENDSOZIALARBEIT

Was ist Jugendsozialarbeit an Schulen (JAS)?

Die Jugendsozialarbeit an Schulen ist ein Fachbereich des Amtes für Jugend und Familie Weiden und richtet sich an Schüler, Eltern und Lehrer. Jugendhilfe und Schule ergänzen sich am Lern- und Lebensort „Schule“ und dienen der Entwicklung und Förderung junger Menschen zu eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten.

Wie arbeitet JAS?

• Beratung von Einzelpersonen und Gruppen
  • Erlernen und Trainieren von sozialen Kompetenzen
  • Durchführung von Themenorientierten Projekten und Präventionsmaßnahmen
  • Vermittlung in Konflikten
  • Organisation und Vermittlung erzieherischer Hilfen und Hilfsangebote anderer Institutionen

Mit welchen Problemen kann man sich an JAS wenden?

Schülerinnen und Schüler:

• Ärger auf dem Schulweg?
  • Schwierigkeiten beim Lernen oder Angst in die Schule zu gehen?
  • Probleme mit Mitschülern in der Klasse?
  • Starke Belastungen zu Hause?

Eltern und Erziehungsberechtigte:

• Geht ihr Kinder ungern in die Schule?
  • Zeigt ihr Kinder aggressives Verhalten oder Gewalt?
  • Haben sich die schulischen Leistungen ihres Kindes verschlechtert?
  • Hat ihr Kind keine Freunde und/oder zieht sich immer mehr zurück?
  • Haben Sie das Gefühl ihren Alltag ohne Unterstützung nicht bewältigen zu können?

Die Gespräche unterliegen der Schweigepflicht und werden vertraulich behandelt.

Ansprechpartner:

Daniela Kastner, Dipl.-Sozialpädagogin, FH