NEU: Unser Ruheraum

"Unsere größten Erlebnisse sind nicht die lautesten, sondern unsere stillsten Stunden"
(Jean Paul)

__________

Der „Ruheraum“ soll ein offenes und regelmäßiges Angebot an der Gerhardinger- Grundschule sein. Er soll ein Werkzeug sein, um den Schülerinnen und Schülern die Erfahrung von Stille und Ruhe zu vermitteln, denn viele Kinder sind kaum oder nicht mehr in der Lage, zur Ruhe zu kommen. Die Kinder sollen spüren und lernen, dass Ruhe und Stille wohltuend ist und Kraft für den weiteren Schultag gibt.

Der „Ruheraum“ soll dabei weder Belohnung noch Bestrafung sein, weshalb die Teilnahme an diesem Angebot freiwillig ist. Der Aufenthalt im „Ruheraum“ findet jeweils in der großen Mittagspause von 13:00 – 13:30 Uhr statt bzw. nach Bedarf während des Unterrichts. In diesem Raum werden die Kinder von gedämpftem Licht und ruhiger Musik empfangen und es wird – wenn überhaupt – nur geflüstert und man beschäftigt sich leise und ruhig.

Mit der Teilnahme am „Verweilen im Ruheraum“ sollen u.a. auch Aggressionen sowie Stress in der Pausensituation verhindert werden.